Баку и Киев обсуждают возможность своповых поставок газа в Украину

Баку и Киев обсуждают возможность своповых поставок азербайджанского газа в Украину, заявил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев, сообщает AzerRos со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Мы обговариваем все условия реализации данного проекта. Речь идет о технологических, коммерческих и других вопросах», — сказал он журналистам в пятницу.

Он отметил, что этот вопрос обсуждался с министром энергетики и угольной промышленности Украины Эдуардом Ставицким в марте 2013 года. «Мы работаем над поиском путей поставок азербайджанского газа на Украину. В Одессе строится терминал для приема сжиженного газа. В то же время Азербайджан планирует построить такую же установку по сжижению природного газа в Грузии в Черном море и поставлять газ в прибрежные страны», — сказал Н.Алиев.

Глава Минпромэнерго также сообщил, что Азербайджан готов возобновить поставки нефти на Украину. «Украинская сторона озвучила заинтересованность в поставках азербайджанской нефти. В этом случае Украина должна создать соответствующие льготные условия. В случае если Украина выступит с соответствующими инициативами, Азербайджан готов возобновить поставки нефти», — сказал он.

Он также напомнил, что Азербайджан приостановил экспорт нефти на Украину в 2012 году. «Это было связано с созданием Таможенного союза и поставками российской нефти в Белоруссию по более низким ценам. Азербайджанская нефть не выдерживала подобной конкуренции», — указал министр.

Как сообщалось ранее, министерство экономического развития и торговли Украины в середине марта зарегистрировало жалобу четырех украинских нефтеперерабатывающих заводов о возбуждении антисубсидарного расследования в отношении импорта нефтепродуктов из Белоруссии. Документ подписали Кременчугский НПЗ («Укртатнафта») Надвирнянский и Дрогобычский НПЗ (их менеджмент контролируется группой «Приват»), а также Шебелинский ГПЗ (входит в состав государственного ПАО «Укргазвыдобування»).

На основании жалоб Межведомственная комиссия по международной торговле может начать антисубсидарное расследование в отношении импорта нефтепродуктов из Белоруссии, расследование может длиться до года.

По мнению составителей жалобы, Белоруссия предоставляет своим нефтепереработчикам шесть типов субсидий на общую сумму $180,84 на тонну. Составители жалобы уверены, что украинские НПЗ находятся в неравных условиях, а субсидирование белорусской нефтепереработки ведет к постоянному росту импорта топлива из этой страны.

В 2012 году переработку нефтяного сырья на Украине осуществляли три из пяти действующих НПЗ страны (Лисичанский, Кременчугский и Надвирнянский), а также Шебелинский ГПЗ.

При этом Лисичанский НПЗ с марта 2012 остановлен на ремонт, а Надвирянский НПЗ профильную деятельность выполнял лишь в ноябре.