В Азербайджане более 60 тыс детей-инвалидов

В Азербайджане насчитывается 61 тыс. детей с инвалидностью, из них около 10 тыс. получают образование на дому, сообщает AzerRos со ссылкой на SalamNews. Об этом заявил министр труда и социальной защиты населения Физули Алекперов.

По его словам, в республике был принят закон «О социальных услугах», что преследовало цель реализации дополнительных мер в сфере защиты прав человека. В то же время, был утвержден Национальный план действий в области повышения эффективности в сфере защиты прав и свобод человека, в котором достаточно большое место выделено защите прав детей.

«После принятия закона «О социальных услугах» мы направили свое внимание в эту сферу. В результате 9 январе указом президента Ильхама Алиева выделено 2 млн. манатов на оказание социальных услуг детям, нуждающимся в особой заботе. Министерство начиная с 1995 года совместно с НПО и общественными организациями работает в этом направлении. Мы будем привлекать широкие массы населения и добьемся улучшения качества оказываемых социальных услуг», — отметил министр.

Он отметил, что для достижения поставленных целей выбрано сотрудничество с НПО, так как они имеют большой опыт в этой сфере.

Отметим, что в настоящее время в министерстве под руководством Ф.Алекперова проходит обсуждение с главами НПО вопроса о внедрении социальных услуг для детей с инвалидностью.

«Все 400 тыс. инвалидов в стране нуждаются в социальных услугах, однако ни в одной стране мира на 100% все инвалиды не получают их. Мы намерены оказывать социальные услуги самым нуждающимся», — добавил министр.