Шувалов обвинил в монополизации экономики политическую систему

Высокая степень монополизации российской экономики — это «порождение политической системы». Об этом заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов на деловом завтраке Сбербанка, проходившем в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, передает «Интерфакс». Он добавил, что политическая система «никогда не бывает совершенной».

В середине 2010 года Шувалов говорил, что монополии останутся «хребтом» экономики России. Тогда же он добавил, что экономика страдает не от того, что монополии существуют, а от отсутствия «здоровой» среды «для поддержания конкурентного начала».

В свою очередь, в ходе завтрака Сбербанка первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев отметил, что «сдерживает нормальную конкуренцию некомпетентное вмешательство государства, которое вмешивается отнюдь не в собственные активы». По мнению Улюкаева, «самое лучшее, что может сделать правительство наше — это поменьше вмешиваться в деятельность частного бизнеса, создать ему максимально комфортную обстановку».

Поддержал Улюкаева и помощник президента Аркадий Дворкович, который заявил, что основной сложностью является «чрезмерное вмешательство государства в экономическую жизнь, раздутость и постоянное давление со стороны государства». А бывший министр финансов Алексей Кудрин счел основными проблемами для российской экономики устаревшую политическую систему и отсутствие системы сдержек и противовесов.

О том, что России следует снижать долю государства в экономике, чиновники заявляют последние несколько лет. В результате в стране была разработана программа приватизации, за счет которой в ближайшие три года предполагается получить в общей сложности свыше 1,1 триллиона рублей. Планируется реализовать госпакеты акций в таких компаниях, как «Роснефть», «РусГидро», ФСК, «Совкомфлот», «Интер РАО», ВТБ, «Шереметьево», Россельхозбанк и ряда других.