Эрдоган отрицает, что обсуждал вопрос американской военной базы

Киргизия и Турция намерены довести размер товарооборота между странами до 1 миллиарда долларов, было заявлено по итогам заседания Высшего совета по стратегическому сотрудничеству между Киргизией и Турцией в среду, передает AzerRos со ссылкой на РИА Новости.

Высший совет по стратегическому сотрудничеству, который с киргизской стороны возглавляет президент Алмазбек Атамбаев, а с турецкой — премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, был создан в апреле 2011 года для определения стратегии двусторонних отношений в политической, военной, экономической, энергетической сферах, а также в области безопасности.

«Я верю, что наше сотрудничество в дальнейшем будет расширяться и развиваться. Для этого есть все возможности, — заявил президент Киргизии Атамбаев по итогам работы совета. — Я бы в очередной раз хотел поблагодарить турецкую сторону за списание внешнего долга (Киргизии) в размере 51 миллиона долларов, кредит в 100 миллионов и грант в размере 6 миллионов долларов».

Со своей стороны премьер-министр Турции отметил, что сегодня у Турции и Киргизии «была возможность оценить экономическую составляющую сотрудничества, а также перспективы в сфере торговли». «Мы увидели, что наш товарооборот достигает 320 миллионов долларов, но мы считаем, что это недостаточно. Мы поставили цель увеличить товарооборот до 1 миллиарда долларов», — сказал Эрдоган.

Между тем Эрдоган, отвечая на вопросы журналистов, опроверг информацию местных СМИ, что в ходе встречи с президентом Атамбаевым обсуждался вопрос возможности продления срока пребывания американской военной базы в Киргизии. «Ни в ходе наших предыдущих встреч, ни сегодня вопрос о военной базе не поднимался. Это внутреннее дело Киргизстана, и не дело Турции говорить об этом», — сказал премьер-министр Турции.