Россия собирается ужесточить правила въезда иммигрантов

Власти Москвы выступают за обязательное наличие загранпаспортов для иммигрантов, желающих жить и работать в Москве, сообщает AzerRos со ссылкой на AZE.az.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социальной политики Леонид Печатников настроен добиваться обязательного наличия заграничных паспортов у иммигрантов из стран Закавказья и Средней Азии, желающих жить и работать в Москве.

Власти Москвы планируют ужесточить правила въезда и получения разрешения на работу для иммигрантов из стран СНГ. Как заявил заместитель мэра по вопросам социальной политики Леонид Печатников, «то, на чем мы будем настаивать — чтобы въезжать к нам можно было только с загранпаспортами. Мы готовы ездить туда тоже с загранпаспортами».

Об этом чиновник заявил накануне на пресс-конференции. По мнению заммэра, предлагаемые меры помогут наконец-то остановить нелегальную иммиграцию в столицу России.

Раннее сам глава Москвы высказывался о необходимости установления визового режима с азиатскими странами бывшего СССР. «Конечно, было бы лучше, если бы они приезжали к нам по иностранным паспортам, с визами, гораздо больше было бы порядка. Ужесточение визового режима, введение иностранных паспортов я полностью поддерживаю — это нужная мера для того, чтобы навести порядок в этом огромном миграционном потоке», — заявил 31 марта Собянин в интервью телеканалу НТВ.

Федеральная миграционная служба отозвалась о предложении столичного градоначальника резко отрицательно. По мнению чиновников ФМС, России необходимы приезжие для решения своих демографических проблем. Кроме того, внутри ведомства считают необходимым учитывать пожелания и самих переезжающих соотечественников.

В конце 2012 года президент России Владимир Путин обещал, что въезд на территорию РФ только по загранпаспортам для граждан стран СНГ будет введен не позднее 2015 года.

Отметим, что граждане Азербайджанской Республики въезжают на территорию Российской Федерации по загранпаспортам.