ООН не выполнила обещания расследовать применение химоружия в Сирии

ООН не выполнила обещания расследовать применение химоружия в Сирии
ООН не выполнила своего обещания касательно расследования случаев применения химического оружия в Сирии, сообщает AzerRos.ru со ссылкой на trend.az

«Именно сирийское правительство обратилось к ООН с просьбой провести расследование в отношении применения вооруженными мятежниками химического оружия. Но вместо того, чтобы расследовать случаи применения химоружия в деревне Хан-аль-Ассаль и Алеппо, ООН заговорила о других случаях его применения», — сказала Шаабан.

По ее словам, если ООН утверждает, что имели место какие-то случаи применения химического оружия со стороны правительства, то сирийское правительство готово рассмотреть доказательства этого.

«Если ООН отказывается это сделать, мы готовы пойти дальше: мы пригласим для расследования данного эпизода представителей нейтральных государств, например, России и Китая», — сказала Шаабан.

По словам советника президента Сирии, Дамаск надеется, что позиция США в этом вопросе изменится после назначения госсекретарем Джона Керри.

Ранее власти Сирии обратились в ООН с просьбой расследовать использование 19 марта в пригороде Алеппо химического оружия, жертвами чего стали 25 человек. Власти заявили, что за инцидентом стоит оппозиция. Генсек ООН Пан Ги Мун объявил о начале расследования инцидента, однако, как сообщалось, под воздействием ряда западных членов Совбеза он пошел на неоправданное расширение мандата миссии, пытаясь поручить ей расследование всех других якобы имевших место случаев использования в Сирии химического оружия.

В Сирии более двух лет продолжаются столкновения правительственных сил с вооруженной оппозицией. По данным ООН, общее число жертв конфликта в Сирии превышает 70 тысяч человек, около трех миллионов нуждаются в гуманитарной помощи. Сирийские власти заявляют, что им противостоят хорошо вооруженные боевики.