Главы МИД Азербайджана и Армении согласились встретиться

Официальный Баку дал согласия на встречу с главой МИД Армении, заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в четверг журналистам.

По его словам, во время последнего визита посредников в регион не было никаких новых предложений, кроме предложения провести встречу глав МИД.

Отвечая на вопрос журналистов о резолюции штата Мэн с обращением к Президенту и Конгрессу США касательно признания независимости являющего регионом Азербайджана и оккупированного Арменией Нагорного Карабаха, министр ответил, что это свидетельствует об усилиях армянского лобби и его желании показать свою значимость.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.