Дата очередного раунда ядерных переговоров Ирана с посредниками неизвестна

Дата очередного раунда ядерных переговоров Ирана с посредниками неизвестна
Дата следующего раунда переговоров с посредниками по иранской ядерной программе неизвестна, сказал в интервью телеканалу IRIB News заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Багери, сообщает AzerRos.ru со ссылкой на trend.az

Багери отметил, что «шестерка» посредников должна признать ядерные права Ирана и работать над снятием с него санкций.

«Группа «Р5 +1» должна вести будущие переговоры конструктивно, с четким и реалистичным действиям, однако они ведут их со страхом и недоверием «, — сказал он.

Багери подчеркнул, что полное снятие санкций должно быть главной целью переговоров между двумя сторонами, добавив, что, если группа «P5 +1» готова к такому шагу, то это можно сделать постепенно.

Иранский дипломат отметил, что группа должна принимать свои собственные решения.

«В Алматы главный иранский переговорщик Саид Джалили сказал представителям шестерки посредников, что Иран готов принять их общие предложения, которые не повлияют на иранские ядерные права. При условии, что они готовы принять предложение Ирана, переговоры продолжатся,» — сказал Багери.

Переговоры по ядерной программе между Ираном и шестеркой переговорщиков (США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия) прошли пятого-шестого апреля в Казахстане.

В конце переговоров Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что стороны не пришли к согласию.

Предыдущий раунд переговоров состоялся 26-27 февраля также в Республике Казахстан.

США и другие западные страны и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа предназначена для мирных целей.