Россия готова напечатать для граждан стран СНГ загранпаспорта

Россия готова взять на себя производство загранпаспортов для жителей Таджикистана и других стран бывшего СССР, заявил директор российской наркополиции Виктор Иванов, сообщает AzerRos со ссылкой на РИА Новости.

«Я думаю, что введение виз оттолкнет от нас граждан этой страны. Это неприемлемо с точки зрения политических, долгосрочных, стратегических интересов», — сказал он в ходе заседания государственной погранкомиссии.

Он напомнил, что президент России поставил задачу к 2015 году пускать в Россию граждан стран СНГ только по загранпаспортам. По мнению Иванова, это оптимальный вариант, воплощение которого можно было бы ускорить.

«Можно было бы подумать о том, чтобы как-то ускорить этот процесс, потому что внутренние паспорта не соответствуют нормам ИКАО, машины не считывают. А говорить о том, что у Таджикистана нет средств, нет технологий и так далее — это в нашу пользу. Мы можем сами взять и разработать им паспорта и помочь. Мы можем взять в руки их документационную паспортную систему и информационно, и технологически», — сказал Иванов.

Иванов пояснил, что документы можно отпечатать, используя российские мощности, под российские кредиты или иные обязательства со стороны Таджикистана, который обладает природными ресурсами.

Статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин со своей стороны заявил, что «введение загранпаспоров для всех людей из стран СНГ — это абсолютно безальтернативная линия».