В Баку построят 50-этажный вращающийся небоскреб

В столице Азербайджана в ближайшее время будет реализован грандиозный проект — появится 50-этажный вращающийся небоскреб. С 55 секунды на видео можно увидеть здание, строительство которого запланировано в Баку в ближайшее время.

Как передает AzerRos со ссылкой на AZE.az, об этом сообщил автор проекта, итальянский архитектор Марко Вигнали. По его словам, где именно будет построено здание – пока решение об этом не принято: «Я осмотрел несколько площадок. В ближайшие недели, надеюсь, из них будет выбрана одна».

По словам Вигнали, речь идет о такой точке, откуда город сможет в полной мере оценить здание. Архитектор считает, что оно станет «одним из городских символов».

Работающий во Флоренции Вигнали изобрел вращающиеся небоскребы несколько лет назад; первый из них будет построен в Дубае, где в ближайшее время начинается возведение 68-этажного отеля. Вторая в мире вращающаяся башня должна появиться в Баку.

Предложение о ее строительстве, по словам архитектора, исходило от компании Altes Group. Бакинское здание будет иметь высоту около 300 метров, а этажей в нем планируется около 50.

Каждый этаж вращается сам по себе, направление движения тоже можно задавать по-разному — по часовой стрелке или против. Полный круг описывается где-то за час или за три, в зависимости от заданной скорости. По словам архитектора, не слышно никакого шума, не возникает никакой вибрации.

Вигнали подчеркивает, что вращающиеся дома даже могут дать фору обычным в отношении безопасности. «В центре у них прочнейший железобетонный стержень, на котором держится вся конструкция, и все работы по поддержанию здания в рабочем состоянии проводить очень легко», — отмечает архитектор.

Возведение такого небоскреба может занять не более 20 месяцев. Созданием дизайна интерьеров комплекса Altes Tower займется дом Versace. Концепция ресторана, расположенного на первом этаже Altes Tower, будет выполнена лично Донателлой Версаче.