Ильхам Алиев: В Чехии предпринимаются шаги, мешающие сотрудничеству с Азербайджаном

Ильхам Алиев: В Чехии предпринимаются шаги, мешающие сотрудничеству с Азербайджаном
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду принял делегацию во главе с заместителем председателя Палаты депутатов Чехии, председателем группы дружбы Чехия-Азербайджан Яном Хамачеком, сообщает AzerRos.ru со ссылкой на trend.az

Глава государства подчеркнул значение взаимных визитов и встреч, служащих укреплению двусторонних связей между двумя странами.

Отметив наличие хороших возможностей для расширения сотрудничества в энергетической сфере, Президент Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан и впредь будет вносить свой вклад в энергетическую безопасность Европы.

Глава государства подчеркнул, что две страны успешно сотрудничают как в двустороннем формате, так и в рамках Европейского Союза, но с чувством сожаления отметил, что в Чехии предпринимаются шаги, препятствующие этому сотрудничеству.

Президент Ильхам Алиев сказал, что ничем не обоснованные, предвзятые заявления министра иностранных дел Чехии Карела Шварценберга, которые не отражают правду, связанную с Азербайджаном и Ходжалинским геноцидом, являются одним из шагов, препятствующих расширению чешско-азербайджанских связей.

Отметив неприемлемость подобного рода заявлений, глава государства выразил надежду на то, что руководство Чехии выскажет свое отношение к таким явлениям, наносящим ущерб развитию двусторонних связей.

Президент Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что визит в Азербайджан Яна Хамачека, как председателя группы дружбы Чехия-Азербайджан, послужит делу дальнейшего укрепления межпарламентских связей.

Ян Хамачек отметил значение дальнейшего расширения двусторонних связей между двумя странами в различных направлениях, в том числе в области межпарламентского сотрудничества. Он подчеркнул, что в связи с 21-й годовщиной Ходжалинской трагедии комитет по внешним связям Палаты депутатов парламента Чехии принял резолюцию, которая решительно осуждает этническую чистку, массовую бойню и геноцид, учиненные против беззащитного мирного населения.