Два штаба В.Путина: ляпы С.Говорухина исправит рука Кремля

Предвыборной кампанией нынешнего премьера Владимира Путина руководят сразу два штаба: один из них — формальный — возглавляет режиссер Станислав Говорухин, а другой курирует сменщик Владислава Суркова, первый заместитель главы администрации президента РФ Вячеслав Володин.

Первому штабу предстоит заниматься лишь агитацией за кандидата в президенты в российских регионах, в нем не будут приниматься стратегические решения и распределяться финансы, пишет газета «РБК daily» со ссылкой на источник в Кремле.

Однако В.Володин также не осуществляет руководства всей избирательной кампанией: ему поручено обеспечить взаимодействие между аппаратом правительства, управлением по внутренней политике администрации президента и созданными в регионах технологическими штабами. Эти штабы не имеют отношения ни к штабу, возглавляемому С.Говорухиным, ни к штабам «Единой России», работавшим на выборах в Госдуму.

Путинские «Народные штабы», отмечает издание, сформированы с нуля. Любые их ассоциации с партией власти исключены, и возглавляют их губернаторы, их заместители либо лица, узнаваемые в массмедиа.

После того, как С.Говорухин обвинил президента России Дмитрия Медведева в том, что он «помалкивает», неактивно участвует в предвыборной кампании В.Путина, в «режиссерский» штаб был направлен замначальника управления внутренней политики администрации Кремля Игорь Удовиченко. Ему предстоит следить за тем, чтобы подобные ляпы не были допущены в будущем и чтобы ситуация в штабе не вышла из-под контроля.

Сам же В.Володин проводит встречи с депутатами, знаменитостями и вообще всеми, кто может направить путинскую президентскую кампанию в креативное русло. Фактически первый замглавы администрации Кремля формирует папку предложений для премьера, из которых тот сам выбирает наиболее понравившиеся идеи.

Напомним, 27 января С.Говорухин призвал Д.Медведева «активнее включиться в кампанию человека, которого он сам выдвинул в кандидаты в президенты». Пресс-секретарь В.Путина Дмитрий Песков немедленно отреагировал на заявление режиссера. «Лучшей и наиболее наглядной поддержкой кандидатуры Владимира Путина со стороны президента Дмитрия Медведева является их ежедневная работа, которой они занимаются на своих постах», — подчеркнул представитель премьера.