ЕСПЧ обязал Россию выплатить 11 тыс. евро таджикистанцу, обвиняемому на родине в заговоре против власти

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение взыскать с России 11 тыс. евро в пользу гражданина Таджикистана Исмона Азимова, сообщает AzerRos со ссылкой на РИА Новости.

«ЕСПЧ, рассмотрев жалобу Азимова, признал, что в случае его экстрадиции РФ нарушит статью 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о правах человека. Кроме того, Страсбургский суд признал нарушение статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) конвенции в связи с задержанием Азимова, присудив в его пользу 11 тысяч евро, из которых 6 тысяч — судебные расходы», — говорится в сообщении.

Жалоба поступила в ЕСПЧ в октябре 2011 года. В ней утверждается, что заявитель 1979 года рождения впервые приехал в Россию в 2002 году, устроившись на работу сначала на один из подмосковных продовольственных рынков, а позднее на столичный Дорогомиловский рынок. Одна из жен Азимова приехала в Россию вместе с ним.

«Ежегодно выезжая на несколько месяцев в Таджикистан, Азимов принимал там участие в политических собраниях. В 2009 году он примкнул к одному из местных оппозиционных движений, которое объединяет, главным образом, проживающих за рубежом граждан Таджикистана. Встречи членов объединения проводились и на территории РФ», — отмечает РИА Новости.

В том же 2009 году в отношении заявителя на родине было возбуждено уголовное дело по обвинению в заговоре с целью вооруженного свержения власти.
В ноябре 2010 года Азимов был задержан в Долгопрудном в Московской области на основании выданного ранее международного ордера.

В декабре таджикские власти направили запрос на экстрадицию, который был удовлетворен российской стороной в июне 2011 года, несмотря на опасения, высказанные международной правозащитной организацией Amnesty International.