В Азербайджане будут заранее определять зоны возможного возникновения оползней

В Азербайджане будут заранее определять зоны возможного возникновения оползней
Благодаря созданной азербайджанскими учеными мониторинговой системе станет возможным заранее определять зоны вероятного возникновения оползневого процесса, сообщает AzerRos.ru со ссылкой на trend.az

Эти работы планируется реализовать в рамках проекта «Скрытая система мониторинга сейсмоустойчивости высотных зданий Баку», сказал Trend директор Института кибернетики Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Тельман Алиев.

Новый проект позволит определять состояние скрытого периода изменения сейсмоустойчивости высотных зданий после каждого слабого землетрясения, сказал директор института.

В рамках этого проекта с помощью мобильной станции станет возможным изучать состояние сейсмоустойчивости высотных зданий, и при обнаружении проблем проводить в этих зданиях опережающие меры при небольших затратах. Этот проект также выявит, есть ли в этих зонах вероятность оползней.

По словам Алиева, если мониторинговые системы выявят ослабление сейсмоустойчивости одновременно в пяти-семи расположенных рядом друг с другом зданиях, значит в будущем там будет оползень. Тогда мобильная лаборатория может провести на этой территории проверку с целью выявления вероятности оползня.

На первом этапе лучше начать реализацию этого проекта в зонах, подверженных оползневым процессам, например, в зданиях неподалеку от памятника Нариману Нариманову в Баку. В зависимости от первых результатов зона действия проекта может быть расширена: вначале можно охватить весь Баку, а потом и всю республику.

Первый подобный проект в мире разработан азербайджанскими учеными. Для этого проекта уже получен как международный, так и европейский патент. Проект также одобрен азербайджанским правительством, однако для его реализации необходимо провести обсуждения, сказал Алиев.