Д.Медведев: Акции оппозиции свидетельствуют о зрелости граждан
Президент России Дмитрий Медведев полагает, что акции оппозиции, состоявшиеся после парламентских выборов в декабре 2011г., свидетельствуют о возросшей зрелости российских граждан. Такое мнение глава российского государства высказал в ходе встречи с сотрудниками правопорядка в Главном управление МВД по Московской области, передает РСН.
«Организация этих акций, кстати сказать, продемонстрировала возросшую ответственность власти перед обществом, а также зрелость наших граждан, которые в соответствии с законом согласовывали все мероприятия – время, место проведения митингов и других акций с городскими властями», — заявил президент РФ.
Д.Медведев похвалил российских полицейских, которые положительно зарекомендовали себя во время массовых акций. «Органы полиции показали себя современными и адекватными в новой жизни, в меняющейся ситуации в нашей стране, на должном уровне обеспечивали безопасность и правопорядок, четко, грамотно и корректно действовали в ходе проведения общественных мероприятий, включая митинги и другие общественные мероприятия, протестные акции, которые состоялись в Москве и других городах», — заявил российский лидер.
Отметим, что ранее президент заявил, что ему незачем специально объясняться с участниками массовых акций. В ходе встречи со студентами журфака МГУ в Татьянин день Д.Медведев заявил, что он готов встретиться с оппозицией, но специально «объясняться» к ним на митинг не пойдет.
«Я ничего в этой жизни не боюсь именно потому, что работаю президентом. Я могу объясняться с кем угодно, но специально идти и объясняться на митингах, которые посвящены итогам выборов или еще чему-то, я не буду. Если кому-то нужно что-то мне сказать, я готов с ними встретиться», — заявил тогда российский лидер. Глава государства подчеркнул, что готов общаться с любыми оппозиционерами – системными, несистемными, с теми, кто разочаровался или не разочаровался во власти.
В свою очередь председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин критически отнесся к массовым акциям протеста. «Некоторые лидеры митинговых протестов против нарушений закона на декабрьских парламентских выборах откровенно объявляют себя и своих сторонников неким новым «креативным классом», который якобы имеет исключительное право решать главные политические проблемы страны. В отличие от всей остальной России. Причем в лексиконе этих лидеров в отношении тех, кто не вышел на митинги по их призыву, уже не раз прозвучали определения вроде «быдло», — обращает внимание читателя служитель Фемиды.
Это свидетельствует о том, что через 20 лет после образования независимой России часть общества – образованная и материально обеспеченная – тем не менее нисколько «не приблизилась к пониманию и внутреннему принятию основ демократического гражданского общества и правового государства».
«Эта часть нашего общества столь чужда осмыслению трагического исторического опыта собственной страны, что в стремлении объявить себя «более равной» готова развязать сначала классовую борьбу, а затем и классовую войну», — заявляет судья.
«Мне как юристу и как гражданину больно видеть, как считающая себя «наиболее продвинутой» часть российского общества и своей политической риторикой, и своими уличными действиями пытается до основания смести все, пока еще, увы, очень неустойчивые результаты движения нашей страны к полноценной демократии и правовому государству», — заявляет судья.
В.Зорькин напоминает, что ряд оппозиционеров уже заранее заявляют о нелегитимности будущих президентских выборов. «Креативный класс», вместо того чтобы обращаться в суд и доказать свою правоту там, внезапно требует передачи исполнительной власти политикам, которые выбраны волюнтаристским решением самих демонстрантов.
Судья признает, что судебная система в стране еще не совершенна, судьи подвержены коррупции, но это не повод объявлять Госдуму, правительство и суды нелегитимными, ведь если оттолкнуться от этого постулата, то Россия может стать новой Ливией. И представители США неоднократно заявляют о нелегитимности российской власти, даже не дождавшись оглашения результатов думских выборов.
«Я задаюсь вопросом: готовы ли митинговые лидеры этого самого «креативного класса» признать собственную страну полностью лишенной властно-политической легитимности и, значит, государственного суверенитета? И готовы ли они в связи с этим призвать каких-либо «варягов» (включая спецподразделения стран НАТО) для поддержки учреждения в России «новой государственности» по образцу Ливии?» — риторически спрашивает судья.
Парламентские выборы вызвали массовое возмущение, вылившееся в акции на Болотной площади и проспекте Сахарова. Десятки тысяч человек требовали отставки главы ЦИК Владимира Чурова. Кроме того, партии «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ рассматривают возможность внесения вотума недоверия В.Чурову, который должен выступить перед Госдумой в ближайшее время.
Массовые нарушения на выборах привели к тому, что в стране появились две гражданские организации, которые намерены вести наблюдение за прозрачностью следующих президентских выборов – «Лига избирателей» и «Остальная Россия».