ЦИК проверил статьи Путина

Центризбирком не нашел нарушений избирательного законодательства в публикации статей кандидата в президенты от «Единой России» Владимира Путина. Как заявила «Интерфаксу» член ЦИКа Майя Гришина, статьи премьера носят не агитационный, а информационный характер. «Мнение председателя правительства представляет общественный интерес», — заявила она «Коммерсанту».

За последние две недели Владимир Путин опубликовал три статьи, в которых изложил свое видение различных аспектов будущего России. В «Известиях» вышла статья о брошенных России вызовах, в «Независимой газете» он рассказал о наднациональном вопросе, а в «Ведомостях» опубликовал статью об экономическом развитии. Первая заметка вышла 16 января, а последняя — 30 января.

По закону агитировать через СМИ претенденты на президентский пост могут начинать только за 28 дней до выборов. Критики премьера считают, что он нарушил закон, опубликовав статьи в столь ранний срок. К тому же публикации не были оплачены из избирательного фонда.

«Публикация предвыборной программы любого кандидата является агитацией. А раз в своих статьях господин Путин описывает, что он будет делать, если его изберут, то это и есть предвыборная программа», — заявил «Коммерсанту» эксперт ассоциации наблюдателей «Голос» Аркадий Любарев.

В заявлении «Голоса», опубликованном 30 января, говорится, что «на пропаганду одного из кандидатов под видом освещения его профессиональной деятельности направлена деятельность всех ведущих СМИ». Речь идет, очевидно, о Владимире Путине. Телеканалы и другие СМИ освещают его деятельность в должности премьер-министра.

Ранее в ЦИКе разъяснили, что Путин может не уходить в отставку на время избирательной кампании, так как он не является госслужащим, а занимает государственную должность. «Должность председателя правительства является государственной должностью, это отдельная категория должностей, которая, собственно, так и называется — государственная должность», — объясняла Майя Гришина.

Выборы президента состоятся 4 марта. Владимир Путин выдвинулся на высший государственный пост в третий раз. Его соперниками выступают лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и бизнесмен Михаил Прохоров.