В Азербайджане будет создан комплекс по производству стали

В Азербайджане будет создан комплекс по производству стали
Президент Ильхам Алиев подписал во вторник распоряжение о создании Азербайджанского комплекса по производству стали, сообщает AzerRos.ru со ссылкой на trend.az

Согласно распоряжению, создается Азербайджанский комплекс по производству стали, акции которого принадлежат государству.

Азербайджанский комплекс по производству стали является закрытым акционерным обществом, выполняющим проектирование, строительство и управление комплексом по производству стали на территориях города Гянджа и Дашкесанского района, который охватывает все этапы — от добычи железной руды до производства стали, применение новых технологий в данной области, модернизацию материально-технической базы и ее эффективное использование, а также другую работу, связанную с развитием данной отрасли.

Открытое акционерное общество «Дашкесан Филизсафлашдырма», акции которого принадлежат государству, включается в Азербайджанский комплекс по производству стали и права на хранение его принадлежащих государству акций и управление ими передаются Азербайджанскому комплексу по производству стали.

Осуществление полномочий общего собрания Закрытого акционерного общества «Азербайджанский комплекс по производству стали» поручено Кабинету министров, Министерству экономического развития, Госкомитету по вопросам имущества.

Кабинет министров определяет размер уставного капитала направление развития общества; дает согласие на назначение на должность и освобождение от должности руководителей представительств и филиалов общества, а также находящихся в его подчинении структур со статусом юридического лица; утверждает годовые отчеты, бухгалтерские балансы, счета прибыли и убытка, распределение прибыли и убытка общества; утверждает предел численности работников и смету расходов общества; назначает на должность и освобождает от должности заместителей председателя общества.

Министерство экономического развития дает согласие на заключение сделки (сделки особой важности) в размере более двадцати пяти процентов стоимости чистых активов общества.

Государственный комитет по вопросам имущества дает согласие на создание или упразднение представительств и филиалов общества, создание, реорганизацию или упразднение структур в его подчинении со статусом юридического лица; решает другие вопросы, отнесенные Гражданским кодексом к полномочиям общего собрания, за исключением отмеченных в данном распоряжении.

Вопросы назначения на должность и освобождения от должности председателя общества, реорганизации и упразднения общества решает Президент Азербайджана.

Кабинету министров поручено в двухмесячный срок подготовить и представить Президенту для утверждения проект Устава и структуры общества; в месячный срок обеспечить отчисление из государственного бюджета необходимых финансовых средств на содержание общества на начальном этапе и формирование его уставного капитала; решить другие вопросы, вытекающие из данного распоряжения.

Министерству налогов и Государственному комитету по вопросам имущества поручено в пределах своих полномочий принять необходимые меры для государственной регистрации общества.