Сирийские боевики освободили двух епископов

Двое христианских епископов, захваченных 22 апреля боевиками в Сирии, освобождены. Об этом сообщил представитель церкви в Дамаске, передает AzerRos со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Ранее сирийские власти утверждали, что за похищением сирийских христианских священнослужителей стоят чеченские наемники. Об этом говорится в заявлении министерства по делам вакуфов Сирии, распространенном сегодня информационным агентством САНА.

«Установлено, что за этим варварским актом стоят наемники-чеченцы, которые орудуют под прикрытием такфиристов из (группировки) «Джебхат ан-нусра» («Фронт победы»)», — отмечается в коммюнике.

Два христианских епископа — митрополит Алеппский Павел Язиджи и митрополит Сирийской Ортодоксальной Церкви Мар Григория Юханна Ибрагим — были захвачены боевиками близ Алеппо. Они занимались решением гуманитарных проблем местного населения в деревне Кафр-Даэль, расположенной в районе границы Сирии с Турцией.

Между тем, как указали представители православных епархий, Юханна Ибрагим направился к турецкой границе с целью освобождения похищенных в феврале двух священников. Там же находился и Павел Язиджи. На обратном пути дорогу их машине преградила вооруженная группа. Похитители силой вывели иерархов наружу и увезли в неизвестном направлении.

В автомобиле находились еще два человека — водитель, которого боевики убили выстрелом в голову, и сопровождающий. Согласно свидетельствам последнего, бандиты говорили на классическом арабском языке, выглядели как иностранцы и назвали себя «чеченскими моджахедами».