Мусульмане СНГ за мир и стабильное развитие

23 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участников прошедшей в Баку конференции на тему «Мусульмане СНГ за мир и стабильное развитие», сообщает AzerRos со ссылкой на АПА.

Во время встречи президент отметил, что обсуждение на конференции важной и актуальной темы стало показателем отношений, братства, взаимной поддержки, общности целей между народами: «Мы все хотим, чтобы был мир в мире, в нашем регионе, на Кавказе, не было войн, не было страданий. И тема такая, еще раз хочу сказать, очень правильно была выбрана: «Мусульмане за мир». Мы все хотим мира. Все стремимся к этому».

Председатель управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде выразил признательность президенту: «То, что сегодня Вы принимаете нас, является еще одним показателем Вашего отношения к религии и духовности». А.Пашазаде напомнил, что одним из первых шагов Гейдара Алиева после избрания президентом стало его посещение мечети Тезепир в день рождения Пророка.

Глава УМК отметил, что проведение мероприятия в Баку явилось подтверждением придаваемого Азербайджану значения и уважения к нему.

Муфтий Карачаево-Черкесской Республики Российской Федерации, председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев заявил, что они приехали в Баку в преддверии 90-летия Гейдара Алиева, которого все они очень сильно уважали и гордились в советское время тем, что он был в Политбюро: «В этих местах мы прочитали Коран, вознесли молитвы об упокоении душ Вашего отца, Вашей матери. Дай Аллах, чтобы им на том свете было уготовано место в раю. Что касается Вас, то все, что Вы делаете, Вы делаете тоже ради народа. У вас в сердце есть иман. Иншаллах, Аллах Вам поможет!»

Отметив, что в Азербайджане на государственном уровне уделяется постоянное внимание укреплению национально-духовных ценностей, осуществляются важные меры в области реставрации и сохранения религиозно-исторических памятников, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджанское государство также активно участвует в реставрации и строительстве за пределами страны храмов, относящихся к различным религиям, и эта работа будет продолжена и впредь. Говоря о реставрации самой древней мечети Азербайджана – Джума-мечети в Шамахе, глава государства сказал: «Это историческая мечеть. Это самая древняя мечеть в Азербайджане, построена в 743 году. Она была разрушена землетрясениями. Тогда и Шамахы пострадал и центр переместился в Баку. Затем, уже в ХХ веке она подверглась армянскому вандализму, была сожжена армянами. Это все задокументировано. 1918 год – это тяжелый год для нашего народа. Тогда были уничтожены тысячи азербайджанцев и в Баку, и в Шамахе, и в Губе, и в других регионах. Мы восстанавливаем все наши исторические и религиозные святыни, дорожим ими, бережем их и будем вместе работать на благо наших народов».

Муфтий Украины Тамим Ахмед, говоря о вкладе, который вносит проявляемая Азербайджаном забота о толерантности, вере и духовных ценностях в общее развитие общества, выразил признательность за помощь Азербайджанского государства в строительстве первой мечети в Киеве.

Муфтий Сербии Мухаммед Юсифпахич подчеркнул, что испытывает чувство удовлетворения от того, что в Азербайджане царят мир и спокойствие. Отметив, что информирован об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, он сказал: «В отношении Азербайджана была и есть несправедливость. Вместе с Нагорным Карабахом 20 процентов территории страны находится под оккупацией».

Муфтий Сербии поблагодарил главу Азербайджанского государства за помощь в реставрации мечети в Белграде, являющейся одним из древних исторических памятников страны, а также в ремонте православной церкви.

Выступивший затем президент Международной исламской миссии, полномочный представитель Управления мусульман Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев сказал, что уже их вторая конференция: «Первая конференция прошла в Москве в 2009 году. Сейчас мы собрались в Баку. Это место, этот благословенный город не случайно был определен местом проведения конференции. Я присоединяюсь к высказыванию моих коллег, братьев, которые говорят, что, действительно, Баку сегодня является, становится центром исламской цивилизации. Это Ваша добрая воля, это Ваше осознание. Вам огромное спасибо. И мы молим Всевышнего Аллаха, чтобы он способствовал и даровал Вам успех».