В исторической столице Польши поставили памятник азербайджано-польской дружбы

23 апреля в связи с 90-летием Гейдара Алиева в исторической столице Польши городе Гнезно состоялось открытие памятника азербайджано-польской дружбы, сообщает AzerRos со ссылкой на АПА.

Памятник посвящен 540-летию установления дипломатических отношений между двумя странами и 20-летию восстановления этих отношений.

Памятник «Дружба» воздвигнут из бронзы в виде двух дубовых листьев из бронзы. С внутренней стороны выгравированы географические карты обеих стран, а на обороте представлены изречения Гейдара Алиева о Польше и Папы Римского Иоанна Павла II об Азербайджане. Высота памятника, авторами которого являются народный художник Салхаб Мамедов и заслуженный художник Али Ибадуллаев, составляет 3,5 метра, ширина — 1,7 метра.

Советник мэра Гнезно по международным связям Эжи Стаховяк назвал открытие памятника знаменательным событием. Он отметил, что этот город, являющийся исторической столицей Польши, приезжает много туристов, которые смогут получить подробную информацию об истории отношений между Азербайджаном и Польшей.

Мэр города Гнезно Ясек Ковальски отметил успешное развитие двусторонних отношений по всем сферам. Отметив, что сегодняшний день является историческим в жизни города Гнезно, Ясек Ковальски напомнил о визите в Азербайджан уроженца Польши Папы Римского Иоанна Павла II и подчеркнул, что католическая церковь в Баку была построена при содействии Гейдара Алиева.

Заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Адалят Велиев отметил, что открытие в преддверии 90-летнего юбилея Гейдара Алиева памятника, посвященного 540-летию установления дипломатических отношений между двумя странами и 20-летию их восстановления, имеет особый смысл. По его словам, Польша является одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана в конце 20-го столетия. Замминистра отметил, что президент Ильхам Алиев имеет важные заслуги в развитии азербайджано-польских отношений. Он отметил, что памятник является показателем высокого уровня двусторонних отношений. Замминистра отметил, что построенные в конце 19-го – начале 20-го веков поляками в Азербайджане здания придают особенную красоту Азербайджану.

Посол Азербайджана в Польше Гасан Гасанов, рассказав об уровне двусторонних отношений в различные этапы истории, отметил, что связи между двумя странами успешно развиваются.

Затем состоялась церемония открытия памятника, к которому было возложено множество цветов.

В рамках мероприятия также были представлены подготовленные посольством Азербайджана в Польше и переведенные на польский язык книги об Азербайджане. Затем музыкальный коллектив в составе заслуженного артиста Таййара Байрамова (ханэндэ), Арзу Алиевой (ханэндэ), тариста Ровшана Гурбанова и кяманчиста Хаяма Мамедова под аплодисменты гостей исполнили народные песни, таснифы и мугам.