В Азербайджане остро стоит проблема просроченных кредитов

По мнению эксперта, проблему просроченных кредитов необходимо решать путем снижения процентных ставок кредитов и стимулирования банковских клиентов, сообщает AzerRos со ссылкой на AZE.az.

О проблеме просроченных кредитов в Азербайджане много говорилось. Но только существованием пророченных кредитов проблема не ограничивается. Дело в том, что их удельный в кредитном портфеле продолжает увеличиваться. Об этом «Эхо» сказал эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев.

По его словам, банковская система думает над решением этой проблемы. «Создаются коллекторские организации, есть намерение о введении запрета на выезд из страны для должников. Но все эти меры не способствуют решению проблемы просроченных кредитов, ввиду того, что в корне проблемы скрываются объективные причины». В качестве объективных причин эксперт называет высокие процентные ставки кредитов в нашей стране.

«Причем, клиент редко берет кредит, для того чтобы построить свой бизнес. В большинстве случаев клиент берет кредит для того, чтобы решать свои бытовые проблемы. В результате возвращать кредиты становится крайне сложно. В этой связи необходимо снизить процентные ставки кредитов. Помимо этого, банк должен управлять рисками. Клиент стремится получить как можно больше. Но правильная оценка платежеспособности клиента является обязанностью банка. Есть известная поговорка, что если клиент должен банку 100 долларов, то это его проблема. Но если он должен банку 100 тыс. долларов, то это уже проблема банка».