Турция празднует вывод курдских боевиков из юго-восточных провинций

Население турецких провинций, больше всего страдавших от террора курдских сепаратистов, празднует объявление о выводе партизанских отрядов с территории страны, сообщает AzerRos со ссылкой на РИА новости.

Окончательное решение по выводу партизанских сил Рабочей партии Курдистана (РПК) из Турции было озвучено 25 апреля руководством исполкома Союза курдских общин на пресс-конференции в районе Кандиль на севере Ирака, где расположены основные лагеря курдских сепаратистов. Начало выхода боевиков намечено на 8 мая. Они направятся в северный Ирак.

Сразу после того, как СМИ обнародовали это решение, в одной из восточных провинций Турции Сиирт, где активно велась террористическая деятельность Рабочей партии Курдистана, начались праздничные гулянья, в которых приняли участие и местные власти.

«Этот праздник связан с тем, что люди наконец могут свободно разводить скот в горах, заниматься животноводством. Раньше (до решения о прекращении турецко-курдского вооруженного противостояния — ред.) у нас существовал неписаный закон, запрещающий местному населению проводить время в горах, поскольку власти опасались его контактов со скрывающимися в горах боевиками. В результате животноводство в регионе упало на 70%, люди обнищали. Сейчас у них снова есть возможность разводить скот, становиться пастухами — это основная причина их радости», — сказал РИА Новости депутат 23-го созыва Великого Национального собрания Турции от провинции Сиирт Осман Озчелик.

Решение о выводе из Турции сил боевиков — итог проводимых властями с октября 2012 года переговоров с лидером РПК Абдуллахом Оджаланом, который отбывает пожизненное заключение. Диалог с главой повстанцев направлен на урегулирование 35-летнего конфликта, который унес более 40 тысяч жизней. В марте этого года Оджалан призвал сторонников вывести боевые отряды из Турции и начать мирные переговоры с властями.