Армения задолжала России

Около двухсот миллионов долларов долга Армении России не регистрируется в показателях внешнего долга страны, передает AzerRos со ссылкой на газету «Айкакан Жаманак».

Согласно публикации, накануне были опубликованы официальные данные о внешней торговле Армении за первый квартал текущего года. «Согласно этим данным цена на импортируемый в Армению российский газ составляет 247 долларов за 1000 кубометров газа. Это на 67 долларов или на 37% дороже той цены, которая заложена в расчете тарифа на газ для внутренних потребителей», — отмечают авторы публикации, добавляя, что тема цены на газ напрямую связана с внутриполитической ситуацией.

«Тот факт, что официальные лица заявляют о том, что цена на газ не повышена имеет свои объяснения, поскольку если они признают этот факт, то должны будут повысить внутренние тарифы. Это должно было быть сделано еще в прошлом году, однако из популистских соображений повышение тарифов было отложено – были выборы в парламент», — отмечают авторы публикации, добавляя, что и в дальнейшем повышения тарифов откладывалось из-за электоральных процессов. Вследствие этого, отмечается в публикации, у Армении скопились долги России в размере порядка 200 млн. долларов, которые не регистрируются в показателях внешнего долга страны.