На кыргызско-таджикской границе пограничники переведены на усиленный режим службы

На кыргызско-таджикской границе пограничники переведены на усиленный режим службы
В связи с инцидентом на кыргызско-таджикском участке государственной границы c 27 апреля 2013 года личный состав регионального пограничного управления ГПС КР по Баткенской области переведен на усиленный вариант охраны и защиты государственной границы, сообщает AzerRos.ru со ссылкой на trend.az

«Созданы оперативные группы, организовано круглосуточное дежурство оперативных групп по отслеживанию обстановки и оперативному реагированию на её изменения», — говорится в сообщении.

Как отмечается, на сегодняшний день ситуация под контролем. «Транзитные дороги в таджикский анклав Ворух и населенный пункт Ак-Сай Баткенской области открыты. Налажено взаимодействие с пограничным ведомством Таджикистана», — сообщает погранслужба.

Напомним, что 27 апреля 2013 года на участке пограничной заставы «Капчыгай» Баткенского пограничного отряда произошел инцидент между гражданами Кыргызской Республики и Республики Таджикистан. Поводом для инцидента явилось возобновление дорожных работ грунтовой автодороги «Кок-Таш-Аксай-Тамдык-Кишемиш», начавшихся еще 10 апреля текущего года.

Пятого апреля 2013 года таджикская сторона по линии пограничных представителей получала официальное уведомление о планируемых дорожно-строительных работах. Однако таджикская сторона препятствовала началу строительства, мотивируя это пунктом протокола Межправительственной комиссии о запрещении каких-либо строительных работ на несогласованных участках до завершения делимитационных работ.

На месте строительных работ 27 апреля присутствовало более 10 граждан Кыргызстана. Между ними и прибывшими на место строительства около 40 гражданами Республики Таджикистан возник конфликт.

В тот же день жители Республики Таджикистан выкопали ров на кыргызской дороге, ведущей к населенному пункту Аксай. Позже численность скопившихся граждан с обеих сторон достигла 400-500 человек, была перекрыта камнями и автотранспортными средствами транзитная дорога «Чорку-Ворух» и дорога на окраине населенного пункта Мачаи Республики Таджикистан.

Урегулировали ситуацию на участке кыргызско-таджикской государственной границы местные органы власти, отдельные жители и пограничники Кыргызстана и Таджикистана, личный состав силовых структур КР в Баткенской области.

Как сообщалось, восемь граждан Кыргызстана обратились за медпомощью.