Грузия не собирается восстанавливать дипотношения с Россией

Восстановление дипломатических отношений с Россией не рассматривается в Грузии ни на одном уровне, хотя планируется обсуждение упрощения визового режима с российской стороны, заявила глава грузинского МИД Майя Панджикидзе в понедельник, 29 апреля, передает AzerRos со ссылкой на Новости-Грузия.

В понедельник, в грузинские СМИ распространилась информация о том, что вокруг здания, где до разрыва дипотношений располагалось посольство России, на проспекте Чавчавадзе в Тбилиси, возводят строительные леса и начинаются ремонтные работы.

По словам министра, вопрос об упрощении визового режима может быть рассмотрен на предстоящей встрече специального представителя премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина.

«Пока 20 процентов нашей страны оккупированы Россией, налаживание дипломатических отношений исключено. Россия признает две части Грузии как независимые страны — пока это признание не будет упразднено и не произойдет деоккупация территорий, восстановление дипотношений с оккупантом не рассматривается ни на одном уровне», — заявила Панджикидзе.

При этом она отметила, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, переговоры об упрощении визового режима, возможны.

«Грузия односторонне упразднила визовой режим с Россией. Грузия седлала много позитивных шагов в отношении России, и предыдущие власти делали этого. Поэтому, говорить об упрощении визового режима с Россией вполне легитимно и это в интересах наших граждан», — заявила Панджикидзе.