Российский пассажирский самолет мог быть обстрелян в Сирии

МИД России выясняет все обстоятельства ЧП, в которое попал российский пассажирский самолёт в небе над Сирией, передает AzerRos со ссылкой на Вести.ру.

Пилотам воздушного судна компании NordWind Airlines, которое накануне следовало из египетского Шарм-эш-Шейха в Казань, пришлось менять высоту из-за возможности обстрела. Экипаж зафиксировал в небе вспышки: не исключено, что это были разрывы от ракет. Между тем, ещё несколько месяцев назад Росавиация рекомендовала авиакомпаниям воздержаться от полетов над горячими точками. Но прислушались к этому не все.

Был ли обстрелян борт А320, случайно или прицельно, что за ракеты в него летели, если вообще летели – вокруг этого инцидента пока слишком много вопросов. Пилоты комментарии не дают. Их цитируют коллеги, летающие по тому же маршруту. Но ясности не вносят.

По версии летчиков, примерно в 5 утра по московскому времени в небе под лайнером, летевшим из Шарм-эль-Шейха в Казань, экипаж увидел вспышки. И на всякий случай скорректировал высоту – с 8 тысяч метров до 10. Пассажиры ничего не заметили.

После возможной атаки тот самый аэробус компании NordWind уже несколько раз спокойно пролетел над Сирией. В аэропорту Казани не подтверждают, что в небе прошлой ночью ему что-то угрожало. Сел по расписанию, повреждений нет. Была ли все-таки опасность для жизни 159 пассажиров и 8 членов экипажа – разбирается МИД России.

Опытные пилоты сомневаются, что обстрел был. С помощью переносных зенитно-ракетных комплексов сбить самолет невозможно: до эшелона в 8 тысяч метров он не дотянет. Если бы в лайнер выпустили ракету из установки помощнее, то увернуться он бы уже не смог. Но как бы то ни было, повстанцы сбивают военные самолеты и вертолеты и теперь охотятся на гражданские. Чаще их обстреливают в районе аэропорта Дамаска.