Грузия будет участвовать в Олимпиаде в Сочи

Национальный олимпийский комитет Грузии проголосовал за то, чтобы спортсмены страны участвовали в Зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году, сообщает AzerRos со ссылкой на Интерфакс.

В голосовании принимали участие 46 представителей разных спортивных федераций, зарегистрированных в комитете. При этом не было ни одного голоса против. «Я поздравляю вас с тем, что грузинские спортсмены примут участие в олимпийских играх», — отметил после голосования президент НОК Лери Хабелов.

Ранее Хабелов заявил, что правительство уже приняло окончательное решение. Он напомнил, что премьер-министр Бидзина Иванишвили подтвердил, что Грузия обязательно примет участие в Олимпиаде в Сочи.

«2 мая состоится сессия, где представители разных федераций выскажут свое мнение об участии в Олимпиаде», — добавил Хабелов.

Возможность бойкотирования Грузией Олимпиады в Сочи неоднократно озвучивалась прежними властями страны. Причина — вопрос Абхазии и Южной Осетии, которые грузинские власти называют оккупированными территориями. В качестве исторического примера сторонники этой позиции называют бойкотирование в 1980-м году Соединенными Штатами Америки и другими западными странами олимпиады в Москве в ответ на ввод Советских войск в Афганистан.

Сам Иванишвили, однако, не допускал такой возможности. «Спортсмены и деятели искусства должны сделать первые шаги на пути восстановления отношений между Грузией и Россией. Грузия примет участие в зимних олимпийских играх в Сочи. Это моя принципиальная позиция и общее мнение нашей политической коалиции» — заявил он в марте.