Казахстан сотрудничает с США в расследовании теракта в Бостоне

Казахская сторона сотрудничает с американскими правоохранительными органами в расследовании теракта в Бостоне, сообщает AzerRos со ссылкой на Вести. Об этом официально заявил МИД Казахстана после того, как в США были задержаны два казахских студента.

Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову предъявили обвинения в попытке скрыть обстоятельства теракта. В частности, по мнению американских обвинителей, они пытались скрыть причастность к преступлению Джохара Царнаева и его брата Тамерлана. Братья Царнаевы – главные подозреваемые в организации двух взрывов на финише Бостонского марафона 15 апреля.

Как подчеркивают в казахском МИДе, студентов обвиняют лишь в попытках уничтожить улики, но не в причастности к подготовке теракта. В ведомстве отмечают также, что Кадырбаеву и Тажаякову оказывается необходимая консульская поддержка, передает ИТАР-ТАСС.

«Их вина пока не доказана, ведется следствие. Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков сотрудничают со следственными органами и оказывают им содействие», — отмечается в заявлении.

По данным американских правоохранителей, через три дня после теракта Кадырбаев и Тажаяков вынесли из комнаты Джохара Царнаева ноутбук и рюкзак, набитый фейерверками, из которых был высыпан порох. Кадырбаев увидел в выпуске новостей, что Тамерлан Царнаев убит, а Джохар скрывается от полиции. Тогда казахский студент решил выбросить улику. На помойке рюкзак нашли сотрудники ФБР.

Так или иначе, по заявлениям обвинителей Кадырбаеву и Тажаякову грозит до пяти лет тюрьмы. Есть в этом деле и еще один подозреваемый – 19-летний американец Робел Филлипос. Ему грозит лишение свободы на восемь лет за ложные показания. Все трое подозреваемых познакомились с Царнаевыми в Массачусетском университете недалеко от Бостона, где они вместе учились. Кадырбаев и Тажаяков до того, как им предъявили обвинения, более недели находились под арестом по подозрению в нарушении визового режима США.

Защита Кадырбаева и Тажаякова, между тем, настаивает на том, что студенты понятия не имели о теракте. Очередное судебное заседание по делу о взрывах назначено на 14 мая.

Два взрыва прогремели в центре Бостона с интервалом в 12 секунд. В результате погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы — 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар. Младший брат получил тяжелые ранения при задержании. Ему были предъявили обвинения в массовом убийстве. Теперь Джохару грозит наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения.