Зачисткой территории на месте падения самолета в Кыргызстане занимаются военные США

Зачисткой территории на месте падения самолета в Кыргызстане занимаются военные США
Территория места крушения самолета-топливозаправщика КС-135 Stratotanker в Чуйской области оцеплена военнослужащими американской авибазы, сообщает AzerRos.ru со ссылкой на trend.az

Американские военные проводят зачистку территории, собирают обломки самолета и продолжают поиск третьего члена экипажа.

«Сейчас вся территория оцеплена американцами. Они работают с обломками самолета и собирают их. Продолжают поиски третьего пилота. После завершения работ американцами, мы начнем подсчитывать ущерб, нанесенный территории КР падением самолета», — проинформировал Канат Давлетов, напомнив, что на момент падения на борту самолета находилось около 60-70 тонн горючего.

Как уже установлено, авиакатастрофа произошла примерно в 98 км от Бишкека, и самолет взорвался уже в воздухе на высоте 6, 6 км. Для расследования обстоятельств трагедии создана правительственная комиссия. Американская сторона не называет имен членов экипажа. Известно лишь, что все они были гражданами США.
В министерстве чрезвычайных ситуаций КирТАГ сообщили, что отряды МЧС КР не будут принимать участие в зачистке территории. «Воздушное судно принадлежит США, поэтому американская сторона самостоятельно займется работой и сбором обломков», — отметили в ведомстве.

«Останки членов экипажа заберет американская сторона. Что делать с обломками самолета, потом решит комиссия по договоренности с американцами», — добавил Мухаммед Сваров, начальник центра управления кризисными ситуациями МЧС, отметив, что поисково-спасательные работы подразделениями МЧС КР продолжатся до темноты.

Напомним, американский самолет-топливозаправщик КС-135 Stratotanker с Центра транзитных перевозок «Манас» разбился в горной местности 3 мая в 14.55 около сел Чорголу и Чолок-Арык в Панфиловском районе Чуйской области. По словам очевидцев, самолет разрушился уже в воздухе.

Предположительно на борту разбившегося самолета было 60-70 тонн авиакеросина. На месте крушения в субботу утром, в найдены тела двух погибших пилотов. Предполагается, что на борту было трое членов экипажа.