Во время демонстрации исламистов в Бангладеш погибли люди

Жертвами столкновений радикальных исламистов и полиции в Бангладеш стали 22 человека, около 100 ранены. Акция протеста, в которой приняли участие до 200 тыс. человек, прошла 5 мая в Дакке. Участники демонстрации требовали ареста «блогеров-атеистов», сурового наказания всех, оскорбляющих ислам, и принятия нового закона против богохульства, передает AzerRos со ссылкой на РГ.

По данным местных СМИ, шесть человек скончались от огнестрельных ранений в голову. Полиция утверждает, что при разгоне демонстраций применялись только резиновые пули, но очевидцы заявляют, что полицейские применяли боевые патроны.

Ситуация в Бангладеш обострилась в связи с процессом над рядом лидеров самой крупной исламистской партии страны «Джамаат-и-Ислам». Их обвиняют в военных преступлениях во время войны за независимость Бангладеш от Пакистана в 1971 году. В частности, к пожизненному заключению был приговорен один из лидеров этой партии Абдул Кадер. Последняя серия столкновений сторонников «Джамаат-и-Ислам» прошла 28 февраля после вынесения смертного приговора вице-председателю партии Дельвару Хоссейну Сайеду и привела к гибели около 90 человек.