ООН не знает, какая из сторон применила в Сирии химическое оружие

Комиссия ООН, занимающаяся расследованием нарушений прав человека в Сирии, заявила, что на данный момент нет «убедительных доказательств» применения химического оружия какой-либо из воюющих сторон в сирийском конфликте, передает AzerRos со ссылкой на Би-би-си.

Напомним, ранее появилась информация, что химическое оружие в Сирии могло быть использовано боевиками, сообщает Карла дель Понте, входящая в состав Специальной комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии. Дель Понте рассказала, что на основе данных, полученных от «врачей, пострадавших и сотрудников полевых госпиталей», можно сделать вывод о том, что химоружие — газ зарин. При этом оно использовалось оппозицией, повстанцами, а не правительством.

Однако, по ее мнению, нельзя считать эти сведения неоспоримыми доказательствами. Расследование по данному факту продолжается.

Стоит добавить, что 19 марта, по сведениям правительства Сирии, оппозиция применила химическое оружие в провинции Алеппо. Однако оппозиция заявляет об использовании химоружия правительственными войсками в Хомсе.