Киргизская прокуратура не нашла вины властей в ошских погромах

Генеральная прокуратура Киргизии не намерена привлекать бывших членов «временного правительства» (структуры, которая управляла Киргизией после апрельского переворота 2010 года) к ответственности в связи с погромами и убийствами, произошедшими вскоре после «революции» на юге страны. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на главу надзорного ведомства Аиду Салянову.

Выступая в парламенте республики 2 февраля, Салянова, как передает K-News, констатировала, что некоторые члены «временного правительства», а также руководители местных органов власти «не предприняли всех возможных мер, чтобы предотвратить июньские события». В числе тех, кто недостаточно хорошо выполнял свои обязанности, она назвала Исмаила Исакова (во время июньских событий он был «временным министром обороны», а также специальным представителем «временного правительства» на юге страны), Кенешбека Душебаева (исполнявшего обязанности главы службы госбезопасности) и его заместителя Кубатбека Байболова, а также руководство министерства внутренних дел (во время июньских событий «временным министром внутренних дел» был Болот Шер).

В то же время глава Генпрокуратуры заявила, что состава преступления в действиях членов «временного правительства» нет.

В Киргизии ранее неоднократно поднимался вопрос об ответственности высокопоставленных чиновников и силовиков за то, что произошло на юге страны. Им ставили в вину халатность и даже разжигание конфликта. Об ответственности «временного правительства», которое в тот период управляло Киргизией, заявили несколько следственных комиссий, в том числе международная комиссия, расследовавшая июньские события. Она констатировала, что власти использовали местную узбекскую общину (чтобы получить поддержку в борьбе со сторонниками свергнутого президента Курманбека Бакиева на юге страны), а затем, столкнувшись с недовольством титульной нации, решили возложить на узбеков вину за обострение обстановки в регионе.

В начале июня 2010 года на юге Киргизии (в Ошской и Джалалабадской областях) произошли столкновения, в которые оказались вовлечены представители киргизской и узбекской общин. Прежде чем «революционные» власти смогли взять ситуацию под контроль, были убиты несколько сотен человек, разрушены и сожжены несколько тысяч домов. Десятки тысяч этнических узбеков, спасаясь от погромов, бежали в соседний Узбекистан. Позднее большинство беженцев вернулись назад.

Власти Киргизии возложили вину за июньские события на лидеров узбекской общины, а также на сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева и международных террористов.