Экс-переговорщик по ядерным вопросам подал заявку на регистрацию в качестве кандидата в президенты Ирана

Экс-переговорщик по ядерным вопросам подал заявку на регистрацию в качестве кандидата в президенты Ирана
Бывший высокопоставленный переговорщик по ядерным вопросам Ирана, руководитель Центра стратегических исследований Совета по целесообразности Ирана, бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности Хасан Рухани подал заявку для регистрации в качестве кандидата на президентских выборах в Иране, сообщает AzerRos.ru со ссылкой на trend.az

Рухани был вице-спикером четвертого и пятого Собрания исламского совета (меджлиса) и секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана с 1989 по 2005 годы.

Рухани 11 апреля 2013 года объявил о том, что будет баллотироваться на пост президента на выборах, которые состоятся в июне 2013 года. По его словам, в том случае, если он будет избран, то он подготовит «Хартию гражданских прав», будет работать над восстановлением экономики и улучшением отношений с Западом.

Седьмого мая в Иране началась официальная регистрация кандидатов в президенты страны.

Согласно информации, процесс регистрации будет проходить с 8:00 до 16:00 и продлится до 11 мая. Впервые в большинстве областей страны регистрация кандидатов будет проводиться в электронном формате.

В период с 12 по 16 мая Совет стражей Конституции Ирана будет рассматривать каждую кандидатуру.

Если совет решит, что кандидат по каким-либо причинам не имеет права участвовать в президентских выборах, то кандидат сможет опротестовать это решение в течение определенного срока.

МВД Ирана 22-23 мая обнародует имена кандидатов, которые будут участвовать в выборах, а 24 мая начнется предвыборная кампания, которая завершится 12 июня.

Ранее было объявлено о том, что 11-е президентские выборы в Иране пройдут 14 июня 2013 года.

Избиратели выберут преемника нынешнего президента Махмуда Ахмадинежада, который не может быть избран на третий срок в соответствии с Конституцией страны.

Президент Ирана избирается на четырехлетний срок.