Премьер Египта поменял девять министров

Премьер Египта поменял девять министров
Премьер-министр Египта Хишам Кандиль обновил состав правительства, портфели получили девять новых министров, сообщила во вторник пресс-служба главы кабинета, сообщает AzerRos.ru со ссылкой на trend.az

Перестановки коснулись министерств нефти и минеральных ресурсов, сельского хозяйства и мелиорации, юстиции, культуры, инвестиций, по делам древностей, планирования и международного сотрудничества, финансов, а также министерства по делам парламента.

В настоящее время вновь назначенные министры приносят присягу перед президентом страны Мухаммедом Мурси.

О »скорых» перестановках в правительстве в минувшем месяце сообщил президент Египта Мухаммед Мурси, отметив, что »должности достанутся наиболее компетентным людям для осуществления целей революции».

Задержка в формировании обновленного состава кабмина по мнению египетских наблюдателей связана с отказом ряда ведущих политических деятелей входить в непопулярное в стране правительство Кандиля, действующее до предстоящих в нижнюю палату парламента выборов. Предыдущие перестановки в египетском правительстве произошли в начале января и коснулись десяти из 35 министерств.

Лидеры крупнейшего оппозиционного объединения страны Фронта национального спасения (ФНС), отказавшиеся участвовать в формировании обновленного кабмина, уже подвергли критике его состав. По их словам, перестановки в правительстве являются »ни чем иным как окончательным утверждением во власти сторонников движения »Братья-мусульмане», выходцем из которого является сам президент Мурси. Оппозиция называет правительство Кандиля »политизированным и непрофессиональным», возлагая на него полную ответственность за нестабильность в стране и экономический кризис. Формирование нового правительства »национального единства» представители оппозиции называют одним из основных условий своего участия в предстоящих парламентских выборах.