Казахстан и Китай обсудили вопросы развития торгово-экономического сотрудничества

Казахстан и Китай обсудили вопросы развития торгово-экономического сотрудничества
Министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболат Досаев 6 мая посетил Пекин с рабочим визитом, сообщает AzerRos.ru со ссылкой на trend.az

В ходе состоявшейся встречи с министром коммерции Китая Гао Хучэном стороны обсудили перспективы дальнейшего развития двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Кроме того, стороны обменялись мнениями по вопросам реализации совместных проектов в различных сферах взаимодействия.

Большое внимание руководители экономических ведомств уделили обсуждению тенденций нарастающего торгово-экономического сотрудничества.

Хучэн в ходе встречи отметил, что в настоящее время торгово-экономические отношения между РК и КНР успешно развиваются по всем направлениям. Казахстан стал первым торгово-экономическим партнером Китая в регионе Центральной Азии, а Китай — первым торгово-экономическим партнером Казахстана.

Стороны также обсудили вопросы подготовки к подписанию Программы среднесрочного и долгосрочного развития казахстанско-китайского торгово-экономического сотрудничества до 2020 года и договорились активизировать работу по согласованию текста соглашения между правительством РК и правительством КНР о поощрении и взаимной защите инвестиций в новой редакции.
Следует отметить, что указанные документы планируется вынести на подписание в ходе предстоящего государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан.

По итогам встречи достигнута договоренность о продолжении регулярных контактов между министерствами двух стран.