США предостерегли Россию

Госсекретарь США Джон Керри предостерег Россию от поставки комплексов ПВО С-300 в Сирию, о подготовке которой накануне сообщил The Wall Street Journal, передает AzerRos со ссылкой на Ведомости.

«Полагаю, мы уже совершенно четко обозначили свою позицию: США предпочитают, чтобы Россия не оказывала содействия сирийскому режиму. Специально подчеркиваю: эта позиция не изменилась», — заявил Керри. Госсекретарь заметил, что комплексы ПВО дальнего действия являются раздражителем и для Израиля, самолеты ВВС которого вторгались в воздушное пространство соседа три раза в последние несколько недель.

WSJ отмечает, что благодаря поставкам из России новейших ракетно-пушечных комплексов ПВО «Панцирь-С1», модернизации старых комплексов С-125 до уровня «Печора-2м», развертыванию комплексов ПВО средней дальности «Бук М-2», система ПВО Сирии стала мощной и эшелонированной, и не может не учитываться при планировании военных операций против этой страны. Батареи С-300 с ракетами дальнего действия были бы способны прикрыть всю территорию Сирии от воздушного нападения и осуществлять обнаружение целей над соседними странами.