Оглашена стоимость реализации нового Генплана Баку

Оглашена стоимость реализации нового Генплана Баку
Согласно предварительным оценкам, средняя стоимость реализации проекта Генерального плана развития Большого Баку до 2030 года может обойтись в четыре-пять миллиардов манатов, сказал в пятницу журналистам глава Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Азербайджана Аббас Алескеров, сообщает AzerRos.ru со ссылкой на trend.az

«Всемирный банк дал положительное заключение по технико-экономическому обоснованию проекта. В июне-июле будут проведены очередные общественные слушания по проекту, — сказал Алескеров. — В результате предыдущих слушаний в проект были внесены небольшие изменения».

Проект готовится совместно с консультантами — из США по вопросам экономического развития (Кая Миллер), Италии — по городскому планированию (Анджело де Урсо), Испании — по вопросам экологии (компания Eptisa) и проектным институтом Baki Dovlet Layihe Institutu.

Согласно плану, до 2030 года жилищный фонд столицы вырастет на 30 миллионов квадратных метров и достигнет 65 миллионов квадратных метров.

Население города в этот период вырастет до 3,325 миллиона человек.

По плану, улично-дорожная сеть города вырастет на сотни километров, резко сократится количество загрязненных озер, уменьшится загрязненная территория города. При этом будут рекультивированы 22 тысячи гектаров нефтепромысловых территорий под лесопарковую зону, 34 тысячи гектаров будут озеленены под парки и скверы.

Большой Баку будет включать Баку и 11 прилежащих к нему районов, а также Сумгайыт и Абшеронский район вместе с Хырдаланом, его общая площадь составит почти 250 тысяч гектаров.