В России предлагают запретить доллары

Члены ЛДПР вслед за запретом использования латинизмов в СМИ предлагают ввести запрет на оборот и хранение иностранной валюты в России, передает AzerRos со ссылкой на РБК. Речь идет о долларах США, которые через два года могут оказаться вне закона.

С соответствующей инициативой выступил депутат Госдумы Михаил Дегтярев, который подготовил соответствующий законопроект, пишут «Известия». По мнению парламентария, запретительная инициатива позволит оградить граждан от финансового кризиса в случае резкого падения курса американской валюты.

М.Дегтярев уверен, что американская валюта находится на грани краха, который может произойти уже в 2017г., а потому действовать нужно уже сейчас — отказаться от оборота доллара в нашей стране. Депутат полагает, что запрет поможет укрепить позиции рубля и уменьшить потребности россиян в иностранной валюте.

Инициатива парламентария, помимо ее очевидной юридической безграмотности, наталкивается еще на одну преграду: Россия продолжает продавать за доллары свою главную статью экспорта — нефть, а потому поводов запрещать американскую валюту пока нет. Во-вторых, не ясно, что делать с теми россиянами, которые работают в иностранных компаниях и получают зарплату в иностранной валюте. Остается открытым вопрос, сколько законов и кодексов юристам придется переписать ради одной новации члена ЛДПР.