Акции золотодобывающей компании Прохорова неожиданно выросли на 20 процентов

Лидерами торгов на российском рынке акций днем 3 февраля стали ценные бумаги компании «Полюс Золото», которые подорожали на 20 процентов. При этом в ходе торговой сессии их рост составлял до 30 процентов.

Как отмечает «Интерфакс», акции выросли без значимых новостей и при нейтральной конъюнктуре: индексы РТС и ММВБ находятся в районе вчерашних отметок, цены на золото растут, но не резко.

В то же время РИА Новости передает, что увеличение спроса на ценные бумаги может быть связано с планами компании по увеличению производства золота в 2012 году на семь процентов, а также решением «Полюса» забирать излишки мощностей Богучанской ГЭС для расширения Благодатнинского ГОКа.

«Полюс Золото» находится под пристальным вниманием инвесторов, так как с ноября 2011 года акции практически безостановочно падали. Если тогда они стоили почти 1870 рублей за штуку, то сейчас, даже с учетом повышения на 20 процентов, — только 1230 рублей.

Компания «Полюс Золото» в 2011 году активно скупала свои акции на рынке для того, чтобы большая их часть стала находиться на балансе Poluys Gold International, ценные бумаги которой обращаются на Лондонской фондовой бирже. К ноябрю выведенная из-под российской юрисдикции компания завладела более чем 95 процентами акций «Полюс Золота», поэтому не исключено, что в ближайшее время компания может объявить обязательную оферту другим миноритариям.

3 февраля на Лондонской бирже акции Poluys Gold подорожали только на 2,7 процента.

В конце января агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники написало, что «Полюс Золото» ведет переговоры об объединении с «Полиметаллом», что может создать одного из крупнейших производителей драгоценных металлов в мире. Официально эта информация не подтверждена.

Основными акционерами «Полюс Золота» являются российские бизнесмены и политики Михаил Прохоров и Сулейман Керимов. По итогам 2010 года компания произвела 43,1 тонны золота.