В Азербайджане впервые установлена станция для прогнозирования землетрясений

В Азербайджане впервые установлена станция для прогнозирования землетрясений
В рамках совместного проекта Института кибернетики НАНА и министерства информационных технологий в Азербайджане впервые установлена передвижная станция, позволяющая выявлять начало аномальных сейсмических процессов и проводить их мониторинг, сообщает AzerRos.ru со ссылкой на trend.az

По его словам, передвижная станция в испытательных целях была установлена над нефтяной скважиной №127, глубина которой 213 метров, Балаханского нефтегазодобывающего управления, эксплуатация которой приостановлена. Станция в течение трех дней заранее регистрировала все аномальные сейсмические процессы.

Алиев, отметив, что станция работала очень эффективно, добавил, что планируется установить передвижные станции также в Агстафа-Газахской зоне и в поселке Ялама Хачмазского района.

С помощью станций будет изучена возможность регистрации начала аномальных сейсмических процессов в неглубоких нефтяных скважинах, сказа директор института.

По словам Алиева, станции, устанавливаемые на глубоких скважинах, стоят очень дорого — 25-30 миллионов долларов. Установка станций на неглубоких скважинах глубиной 150-300 метров обходится дешевле.