Мингячевирское водохранилище — одна из самых опасных территорий Азербайджана с сейсмической точки зрения

Мингячевирское водохранилище - одна из самых опасных территорий Азербайджана с сейсмической точки зрения
Мингячевирское водохранилище является одной из самых опасных территорий в Азербайджане с сейсмической точки зрения, сказал в среду гендиректор Республиканского центра сейсмологического службы Гурбан Етирмишли на мероприятии, проведенном в Президиуме Национальной академии наук Азербайджана, сообщает AzerRos.ru со ссылкой на trend.az

По его словам, под этим водохранилищем расположены очаги землетрясений и проходят глубинные разломы.

В 2010 году во время повышения уровня воды в реке Кура для предотвращения наводнения было перекрыто горло Мингячевирской дамбы, сказал гендиректор центра.

«Тогда до заполнения водохранилища оставалось всего 70 сантиметров. Из-за сейсмической опасности уровень воды на дамбе нельзя поднимать выше этого показателя. В то время стало увеличиваться число подземных толчков. После этого начали спускать воду. Как сейсмолог я говорю, что Мингячевирское водохранилище является очень опасным», — отметил Етирмишли.

Начальник Главного управления развития инфраструктуры МЧС Азербайджана Тариэль Гусейнов сказал, что в Мингячевирском водохранилище увеличилось число землетрясений силой более четырех баллов. Но толчки в водохранилищах не должны превышать одного балла.

Наряду с Мингячевирским водохранилищем комплексные исследования должны быть проведены и на Шамкирском и Еникендском водохранилищах, отметил Гусейнов.

В Мингячевирском бассейне, используемом более 60 лет, должны быть проведены серьезные исследования, потому что за 60 лет там произошли различные геологические, тектонические и геодинамические изменения. Эти исследования должны быть проведены Республиканским центром сейсмологической службы НАНА совместно с Институтом геологии и МЧС, сказал президент НАНА Акиф Ализаде.