Миграционный кодекс Азербайджана рекомендован на рассмотрение парламента

Миграционный кодекс Азербайджана рекомендован на рассмотрение парламента
На совместном заседании парламентских комитетов по правовой политике и государственному строительству, правам человека и социальной политике в среду был обсужден проект Миграционного кодекса, сообщает AzerRos.ru со ссылкой на trend.az

Документ, который был принят в первом чтении на пленарном заседании Милли Меджлиса (парламента), будет представлен для второго чтения, сказал, знакомя членов комитетов с проектом, председатель парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли.

В кодексе будут определены нормы, связанные с проведением государственной политики в миграционной сфере, регулированием миграционных процессов и отношений, возникающих в этой сфере, а также нормы по правовому положению в Азербайджане иностранцев и лиц без гражданства, сказал он.

В законопроекте отмечено, что в случаях, когда нахождение или проживание в Азербайджане иностранцев и лиц без гражданства может навредить суверенитету, территориальной целостности, светскому характеру Азербайджана, единству азербайджанского народа, национальной безопасности страны, общественному порядку или здоровью населения, а также когда этого требует защита прав и законных интересов иностранцев и лиц без гражданства, то нахождение этих иностранцев и лиц без гражданства в стране может считаться нежелательным.

Нежелательность прибытия лица в страну определяется на срок пять лет и в случае сохранения соответствующих оснований он может быть продлен на тот же срок. Число продлений не ограничивается.

Кроме того, в документе указано, что если иностранец или лицо без гражданства, временно или постоянно проживающие или временно находящиеся на законных основаниях на территории Азербайджана, считаются нежелательными, то они с момента принятия решения теряют право находиться и проживать в стране.

Информация о нежелательности нахождения лица в стране вносится соответствующим органом исполнительной власти в межведомственную автоматизированную информационно-поисковую систему «Въезд-выезд».

После обсуждений законопроект был рекомендован на рассмотрение пленарного заседания Милли Меджлиса.