ООН приняла резолюцию по Сирии

Генеральная Ассамблея ООН 15 мая приняла резолюцию, осуждающую эскалацию сирийского конфликта и призывающую к его мирному урегулированию. Об этом сообщается на сайте организации, передает AzerRos со ссылкой на Лента.ру.

Резолюцию, носящую рекомендательный характер, поддержали представители 107 стран, в то время как 59 воздержались от голосования, а 12 (включая Россию и Белоруссию, Китай, Иран, Сирию, Венесуэлу и КНДР) выступили против. Между тем год назад аналогичную резолюцию по Сирии поддержали 133 государства. Как пишет Reuters со ссылкой на неназванных дипломатов ООН, снижение поддержки резолюции связано с ростом беспокойства по поводу боевиков, сражающихся в Сирии против правительственных войск.

Документ осуждает нарушения в стране фундаментальных прав человека и гуманитарных прав, использование сирийскими властями тяжелых вооружений и обстрел территорий соседних стран. ООН предлагает создать для урегулирования конфликта руководящий орган переходного периода, который будет исполнять функции президента и правительства страны, пересмотрит конституцию и проведет выборы.