Греция взяла на себя расходы семьи раненого мальчика из России

Чрезвычайное происшествие произошло в отеле на Крите — аниматор нанес 20 ударов ножом 11-летнему мальчику из России, уличившему его в краже ноутбука и мобильного телефона.

Ребенок потерял много крови и его перевезли в Афины, но жизненно важные органы не задеты, и сейчас состояние мальчика оценивается как стабильное.
Одиннадцатилетний Никита Онищенко отдыхал в гостинице «Лагуна» в поселке Аниссарас с мамой, Онищенко Екатериной, и младшим братом. Семья приехала из Москвы.

Пятизвездочный отель «Лагуна» входит в сеть отелей Mitsis, он был открыт в мае 2011 года. Туроператоры представляют его как «роскошный курорт с развитой инфраструктурой и множеством развлечений, качественный уровень „всё включено“ по стандарту Mitsis».
Во вторник вечером Никита сказал, что потерял ноутбук и телефон и пойдет искать их на территории отеля. Около девяти вечера мама забеспокоилась и стала искать сына, а примерно в полночь обратилась в полицию с заявлением об исчезновении ребенка. Его нашли в 2.30 утра на стоянке отеля «в луже крови» и сразу же перевели в больницу.

Врач Антонис Пападоманолис, который обследовал ребенка, сообщил журналистам местного сайта Cretalive.gr, что мальчику нанесли 20 ножевых ранений в спину, грудь и руки. Внутреннего кровотечения нет, жизненно важные органы не задеты, однако необходима компьютерная томография, чтобы определить, есть ли еще какие-нибудь травмы, например позвоночника, сказал врач.

Маленького россиянина сначала привезли в местный госпиталь «Венизелио», но затем решено было отправить его в Афины. В 8.40 на Крит прибыл военно-транспортный самолет С-130 для эвакуации ребенка.

В посольстве РФ в Греции РИА Новости сообщили, что ребенок в тяжелом состоянии в 13.00 был доставлен военно-транспортным самолетом детскую клинику «Аглая Кириаку» в Афинах, где получает необходимую медицинскую помощь в отделении интенсивной терапии. Его состояние стабильное, проводится полное обследование. Главврач больницы заверил сотрудников посольства, что будет сделано все необходимое для лечения ребенка.
Полиция уже арестовала подозреваемого — это 20-летний аниматор-голландец, в его сумке, которую он пытался спрятать, нашли ноутбук и мобильный телефон Никиты. Когда полицейские нашли мальчика, он был в сознании и назвал виновного в нападении.

Сам аниматор уже признался в преступлении. По предварительным данным, ему предъявлено обвинение в покушении на убийство.
По данным СМИ, мальчик уличил аниматора в краже вещей и потребовал вернуть их. Когда Никита спросил, где его ноутбук и телефон, аниматор сказал, что они на парковке напротив отеля и предложил мальчику пойти туда и вернуть украденное. На стоянке он нанес ребенку множество ударов ножом, а затем вымыл нож, спрятал его в пожарном шланге и вернулся в отель, чтобы продолжить работу.

Один из источников в полиции сообщил журналистам, что аниматор был задержан за два часа до того, как нашли Никиту — он пытался перелезть через забор гостиницы, и его поведение показалось полиции подозрительным. Затем нашли и его сумку с украденными вещами.

Как сообщают СМИ, голландец работал на Крите во время туристического сезона в прошлом и позапрошлом году, а в этом году его пригласили руководить анимацией в гостинице, в группе аниматоров он был клоуном, и к работе приступил лишь в прошлую пятницу.

Ассоциация гостиниц Ираклиона выразила соболезнования в связи с нападением на мальчика и заявила, что виновный работал вне гостиничного бизнеса и только проходил проверку перед наймом на работу.

По словам работников гостиничного бизнеса, это обычная практика, когда аниматоров берут на «пробный период» в 10-15 дней, и если его работа устраивает, то заключают с ним договор.

Днем мальчика посетил министр здравоохранения Греции Андреас Ликурендзос.