Главы МИД Азербайджана и Армении обсудили мирный процесс вокруг Нагорного Карабаха

Главы МИД Азербайджана и Армении обсудили мирный процесс вокруг Нагорного Карабаха
Главы МИД Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян в присутствии сопредседателей Минской группы ОБСЕ обсудили в Кракове детали мирного процесса вокруг Нагорного Карабаха, сообщает AzerRos.ru со ссылкой на trend.az

Министры обменялись мнениями по текущей ситуации в регионе и еще раз подтвердили свою приверженность достижению мира, говорится в сообщении.
Сопредседатели Минской группы вновь призвали к отказу от риторики и действий, которые могут помешать мирному процессу, и обсудили с министрами ряд мер доверия, сказано в сообщении.

Согласно информации, сопредседатели МГ ОБСЕ от России, Франции и США Игорь Попов, Жак Фор и Йан Келли посетят регион в конце мая, где проведут переговоры с руководством стран.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.