Россия будет уничтожать террористов с помощью роботов

Идея перехода на бесконтактные способы ведения войны, озвученная ранее российскими властями, начинает постепенно воплощаться в жизнь, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. По словам чиновника, курирующего военно-промышленный комплекс, правительство РФ работает над созданием специальных средств, которые позволят безопасно эвакуировать раненных военнослужащих с поля битвы, а также жертв терактов, минимизировав тем самым их количество, сообщает AzerRos cо ссылкой NEWSru.com.

«Мы работаем над созданием робототехники, которая позволила бы безопасно эвакуировать раненных военнослужащих и гражданских потерпевших с места теракта», — сказал Рогозин, выступая в пятницу перед студентами физического факультета МГУ.

Кроме того, федеральные специалисты работают над созданием спецтехники, которая бы позволила видеть террористов через препятствия и поражать их на больших расстояниях, не задевая при этом заложников, рассказал Рогозин.

Также ведется работа над созданием новых систем идентификации останков и генетических экспертиз. Отвечая на вопрос студентов о его видении ситуации на Кавказе, вице-премьер сравнил ее с тем, что творится сейчас в Сирии. «Фундаменталисты не считают, что у нас есть право на жизнь. Этот враг опасен и должен быть нейтрализован идеологически и, если потребуется, то и физически», — подчеркнул Рогозин.

Ранее в марте он заявлял, что российская армия должна в ближайшем будущем перейти на бесконтактные способы ведения войны, чтобы уничтожать врагов на их же земле и избегать собственных потерь. Внедрить новую стратегию предстоит в ходе выполнения государственной программы вооружений до 2020 года. При этом важным критерием эффективности армии должна стать и регулярная обновляемость оружия, отмечал Рогозин.