Госдума готовит миграционный кодекс

Депутаты Госдумы и Федеральная миграционная служба (ФМС) намерены разработать Миграционный кодекс России с целью объединить разрозненные нормативно-правовые акты, регулирующие подвижную тему общественных отношений, передает AzerRos со ссылкой на РБК.

Новый документ должен унифицировать подход к проблеме. В настоящее время не существует строгого определения слова «мигрант», что создает трудности и коллизии.

Предполагается, что кодекс будет состоять из общей и особенной части. В нем будут закреплены понятия «миграционные отношения», «мигрант», «коренное население», перечень существующих миграционных режимов, порядок получения виз, особенности регистрации иностранцев в России.

Рабочая группа, которая займется созданием документа, будет сформирована в ходе круглого стола 20 мая, сообщил «Известиям» единоросс Алексей Журавлев. Ожидается, что в работе примут участие как парламентарии, так и чиновники ФМС.

Стоит напомнить, что одним из предвыборных обещаний Владимира Путина было совершенствование миграционного законодательства. Создание Миграционного кодекса будет одной из самых ярких мер в этом вопросе.

Эксперты разошлись в оценках инициативы. Если в интервью «Известиям» представители Федерации мигрантов России поддержали идею, то опрошенные «Коммерсантом» аналитики назвали ее «преждевременной».

Отметим, что мигранты занимают не последнее место в экономике РФ: в прошлом году приобретение иностранцами патентов и разрешений на работу принесло бюджету более 32 млрд руб.