Разрешенные митинги в Москве могут собрать до 100 тысяч человек

Несмотря на 20-градусные морозы, в разрешенных митингах в Москве могут принять участие до 100 тысяч человек.

Митинг «За честные выборы» обещает быть самой многочисленной, ее символом является белая ленточка. Она начнется шествием с Калужской площади, четыре колонны, во главе которой «общегражданская» колонна – без партийной символики, далее либералы, националисты и представители левых организаций, пройдут по улице Большая Якиманка — Якиманский проезд — улица Большая Полянка — Малый Каменный мост — Болотная площадь, где в 13:00 и начнется митинг.

Организаторы этой акции заявили количество участников до 50 тысяч человек, но в действительности это число может быть несколько меньше. По крайней мере в Интернете, ставшем основной площадкой подготовки и рекламы шествия, свое желание участвовать в нем подтвердили почти 28 тысяч человек. Для сравнения: желающих пойти на митинг «За честные выборы» на проспекте Сахарова 24 декабря было более 46 тысяч, а на Болотной площади 10 декабря — около 40 тысяч.

Это будет уже третья крупная протестная акция в российской столице, которая проводится в связи с появившимися в СМИ и Интернете сообщениями о многочисленных нарушениях и подтасовках на выборах в Госдуму 4 декабря.
На митинге планируется подтвердить ранее выдвинутые требования на акциях 10 и 24 декабря, среди которых отставка главы ЦИК Владимира Чурова.

В 13:00 на Поклонной горе начнется акция «Нам есть, что терять». Зампред партии «Патриоты России» Надежда Корнеева, за подписью которой была подана заявка на проведение этого митинга, сообщила, что «главная задача — сказать свое слово за великую, возрожденную Россию». «Мы не хотим возвращения в 90-е годы. В этом смысле мы против “оранжевых”, “розовых” и других цветных революций», — сказала она. Заявленное число участников этого митинга — до 15 тысяч человек. Помимо партии «Патриоты России», в числе его инициаторов «Союз пенсионеров» и «Ветераны Афганистана».

В 14:00 на проспекте Академика Сахарова состоится митинг либералов, которые не захотели участвовать в шествии «За честные выборы» вместе с коммунистами и националистами. В нем могут принять участие до 30 тысяч человек — именно столько участников заявили его организаторы.

Но самый малочисленный для 4 февраля митинг /до 1,5 тысяч человек/ пройдет на Пушкинской площади, его проведет ЛДПР со своим бессменным лидером Владимиром Жириновским под лозунгом «За чистую и честную демократию».
В связи с проведением массовых акций полиция принимает дополнительные меры безопасности. «Для обеспечения общественного порядка во время проведения согласованных массовых мероприятий будут задействованы около 9 тысяч сотрудников московской полиции», — сообщили в пресс-службе Главного управления МВД по Москве. В МВД поступает информация о возможном ряде провокаций со стороны отдельных субъектов с использованием полицейской формы. «Поэтому мы обращаемся ко всем гражданам с просьбой не поддаваться на провокации отдельных субъектов, преследующих цель использовать вас в своих противоправных целях», — сказал собеседник агентства. Полиция также просит проявлять бдительность и сообщать о подозрительных людях и бесхозных предметах полицейским. А в целях антитеррористической безопасности в зоны проведения мероприятий запрещено проносить крупные сумки, пластиковые, стеклянные и другие емкости с жидкостями, включая, термосы.

На страничке «За честные выборы» в соцсети организаторы акции сообщают, что «будет горячий чай». «Не забудьте о теплой одежде и термобелье. Захватите белые ленты, улыбайтесь! Нас много, и мы правы», — призывают организаторы этой акции.

Советы участникам массовых митингов дал и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, предупредив, что ни чай, ни алкоголь не спасут от холода. «Если 4 числа пойдете митинговать, все равно на какой стороне, то найдите бабушкины валенки, дубленки, которые еще моль не съела и которые вышли из моды. Тогда идите на любой стороне митингуйте» — сказал Онищенко. Он, правда, признал, что люди в холода выбирают для себя ту форму одежды, которая оптимально подходит для их образа жизни. «Однако митинговать в той одежде, в которой ходите, я запрещаю», — подчеркнул Онищенко.