Асад сражается с оппозицией за стратегически важный город

Сторонники Асада и представители оппозиции сражаются за стратегически важный город, передает AzerRos со ссыклйона Московский Комсомолец.

Не менее сотни так называемых оппозиционеров было убито в ходе недаыней операции войск Башара Асада в сирийской городе Эль-Кусейр. Об этом сообщает сирийский государственный телеканал. Однако бои вокруг этого города, расположенного неподалёку от границы с Ливаном, и имеющего стратегическое значение для представителей обеих сторон, продолжаются уже несколько недель и окончательно выбить оттуда повстанцев пока не удаётся.

Эль-Кусейр расположен в 30 км от Хомса, близ ливанской границы, и поэтому имеет большое стратегическое значение и для одной, и для другой силы. Сторонникам Башара Асада необходим контроль над Эль-Кусейром, чтобы получить свободное сообщение между столицей и побережьем.

А повстанцы, в свою очередь, заинтересованы в контроле над Эль-Кусейром для того, чтобы иметь возможность получать подкрепления и оружия из Ливана в центральные районы Сирии — уже сейчас есть информация, будто ливанские боевики-сунниты участвуют в сирийском конфликте на стороне повстанцев, сообщает Служба новостей ВВС.

Сообщение о начале штурма города поступило утром в воскресенье, 19 мая 2013 года. Он ознаменовался сильным артиллерийским обстрелом, кроме того, повстанцы были предупреждены сброшенными с неба листовками — в них говорилось о начале штурма в случае отказа от капитуляции.

Сирийские СМИ сообщают, что за время битвы погибло уже 100 человек; при этом они уточняют, что все погибшие принадлежали к оппозиции (или боевикам, как предпочитают называть их сторонники Асада). В то время как сами повстанцы называют цифру в 50 человек и уточняют, что среди погибших много мирных жителей, пострадавших в результате артобстрела. Также представители оппозиции сообщают, что в атаке на Эль-Кусейр участвовала не только государственная армия Сирии, но и боевики ливанской шиитской организации «Хезболла».