СК: Ролики с нарушениями на выборах распространялись из США

Видеоролики о нарушениях на выборах в Государственную думу VI созыва содержат элементы монтажа и распространялись с одного сервера, расположенного в США. К такому выводу пришли криминалисты по итогам процессуальных проверок, сообщает Следственный комитет (СК) РФ.

«Исследованы и изучены видеоматериалы, размещенные в сети Интернет, в которых якобы зафиксированы нарушения на избирательных участках. В рамках этих проверок получены экспертные заключения специалистов-криминалистов МВД России о том, что большинство видеосюжетов имеют элементы монтажа», — говорится в сообщении.

Как выяснили следователи, видеоролики были записаны в Московской, Кемеровской, Свердловской, Тюменской и Тульской областях, Красноярском крае, Чувашской республике и республике Северная Осетия-Алания, а также в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и в Москве.

«Самое примечательное, что все отмонтированные видеоролики были распространены с одного сервера, который расположен на территории США в штате Калифорния», — говорится в сообщении ведомства.

Теперь в СК РФ выясняют, кто автор и заказчик этих видеосюжетов.

Напомним, после декабрьских выборов в Госдуму в Интернете появились фото- и видеоматериалы, на которых запечатлены многочисленные нарушения на выборах. Глава ЦИК Владимир Чуров назвал их поддельными и попросил Следственный комитет РФ заняться авторами этих разоблачительных роликов.

Итоги декабрьских думских выборов, которые оппозиция считает сфальсифицированными, стали катализатором волны акций протеста по всей России с требованием вернуть честные выборы. Последняя такая акция прошла сегодня в разных российских городах. В Москве митинг «За честные выборы» на Болотной площади собрал по разным данным от 35 тыс. до 120 тыс. человек.